개인정보 처리방침

 

 

(유)동원아이엔씨 · 스위스그랜드호텔(이하 ‘회사’라 한다)은 정보 주체의 자유와 권리 보

호를 위해 개인정보보호법 및 관계 법령이 정한 바를 준수하여, 적법하게 개인정보를 처

리하고 안전하게 관리하고 있습니다. 이에 개인정보보호법 제30조에 따라 정보 주체에

게 개인정보 처리에 관한 절차 및 기준을 안내하고, 이와 관련한 고충을 신속하고 원활

하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립 공개합니다.

 

■ 개인 정보의 처리 목적,수집 항목,보유 및 이용 기간

  ① 회사는 처리하고 있는 개인정보를 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

  ② 회사는 법령에 따른 개인정보 보유 및 이용 기간 또는 고객으로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유 및 이용 기간 내에서 개인정보를 처리 · 보유합니다. 다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료시까지 보유합니다.

  1. 관계 법령 위반에 따른 수사/조사등이 진행중인 경우에는 해당 수사 및조사 종료시까지
  2. 채권 및 채무관계 잔존시에는 해당 채권· 채무관계 정산시까지
  3. 「전자 상거래등에서의 소비자 보호에 관한 법률」에 따른 표시 광고, 계약 내용 및 이행 등 거래에 관한 기록

        – 표시/광고에 관한 기록 : 6개월

        – 계약 또는 청약 철회, 대금 결제, 재화등의 공급 기록 : 5년

        – 소비자 불만 또는 분쟁 처리에 관한 기록 : 3년

  1. 「통신비밀보호법」제41조에 따른 통신사실 확인자료 보관

        – 가입자 전기통신 일시, 개시 · 종료시간, 상대방 가입자 번호, 사용도수, 발신 기지국 위치 추적 자료 : 1년

        – 컴퓨터 통신, 인터넷 로그 기록 자료, 접속지 추적 자료 : 3개월

회사가 수집하는 개인정보의 구체적인 항목,,목적,방법,보유 기간은 아래와 같습니다.

 

  수집 항목 수집 목적 수집

방법

보유

기간

객실 예약 필수 성명,국가,전화번호,이메

일,신용카드(번호,성명,

만료일,보안코드)

본인 확인,개인 식별,의사소통 경로 확보 홈페이지 1년
고객의 소리 필수 성명,국가,연락처,이메일 고객의 소리를 통해 접수된 문의,칭찬,불편,건의사항 처리 홈페이지 1년
객실등록

카드

필수 성명,주소,연락처,이메일,지불방법,생년월일,국적,투숙기간,고객기호,호텔멤버십,직업 객실 이용서비스 제공,본인 확인,불만 처리,기타 민원 서면 5년
여권 번호 환전내역 세관 제출
선택 핸드폰,이메일,회사명 ,주소,성명 마케팅 홍보 활용
그랑블루

멤버십

필수 성명(한/영),생년월일,

주소,휴대폰

멤버십 회원 가입 서면 탈퇴후 5년
선택 성별,이메일,유선전화,회사명,부서 직함,결혼 유무,결혼기념일,배우자 성명,자녀 정보,선호 이벤트 회원관리 서비스,호텔 프로모션 및 이벤트 안내
피트니스

클럽멤버십

필수 성명,국적,생년월일,휴대폰,주소,가족 정보,차량번호 본인 인증, 회원제서비스 제공 서면 탈퇴후 5년
선택 직장(근무처,직위,주소) 프로모션 안내,

마케팅,홍보

연회예약 필수 성명,연락처,이메일,행사내용,견적 행사 예약 및 계약관리 서면 서비스종료,법정보존기간
선택 회사명 홍보,마케팅 활용

 

■ 개인정보의 제3자 제공

①회사는 고객의 개인정보를 개인정보의 처리목적에서 명시한 범위 내에서만 처리하며,

정보 주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공하고 그 이외에는 정보 주체의 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다.

②회사는 정부 관계부처가 합동으로 발표한 ‘긴급 상황시 개인 정보 처리 및 보호 수칙’

(https://www.nfa.go.kr/nfa/news/notice/?mode=view&cntId=313)에 따라 재난, 감염병,

급박한 생명 및 신체위험을 초래하는 사건 사고, 급박한 재산 손실등의 긴급 상황이 발생하는 경우 정보주체의 동의 없이 관계기관에 개인정보를 제공할 수 있습니다.

 

■ 개인정보 처리의 위탁

①회사는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁

하고 있습니다.

수탁자 위탁 업무 보유 이용 기간
㈜아이코드 안내 문자(SMS) 발송 발송 완료시

②회사는 위탁계약 체결시 개인정보보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행 목적 외 개인

정보 처리 금지, 기술적/관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리 감독, 손해배사상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

③위탁 업무의 내용이나 수탁자가 변경 될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을

통하여 공개하도록 하겠습니다.

 

■ 개인 정보의 파기

①회사는 개인정보 보유 기간의 경과, 처리 목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을

때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.

②정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에

도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.

③개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  1. 파기 절차

회사는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 회사의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.

  1. 파기 방법

회사는 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 기술적

방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록/저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나

소각하여 파기합니다

 

■ 고객(정보 주체)의 권리 · 의무 및 행사 방법

①고객은 회사에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인 정보 보호 관련 권리를 행사할 수

있습니다.

  1. 개인정보 열람요구
  2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
  3. 삭제 요구
  4. 처리 정지 요구

②제1항에 따른 권리 행사는 회사에 대해 개인정보 보호법 시행령 제41조 제 1항에 따

라 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 회사는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.

③제1항에 따른 권리 행사는 고객의 법정 대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하

여 하실 수도 있습니다. 이 경우 개인정보 처리 방법에 관한 고시(제2020-7호) 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

④개인정보 열람 및 처리 정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제4항, 제37조 제2항에

따라 정보 주체의 권리가 제한될 수 있습니다.

⑤고객의 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로

  명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

⑥회사는 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정 및 삭제의 요구, 처리 정지의 요구시

  열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

⑦오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 회사는 정정 또는 삭제를 완료할

  때까지 당해 개인 정보를 이용 및 제공하지 않습니다.

⑧고객은 개인정보보호법등 관계 법령을 위반하여 회사가 처리하고 있는 고객 본인이나

타인의 개인 정보 및 사생활을 침해하여서는 안됩니다.

 

■ 개인정보의 안전성 확보 조치

회사는 정보주체의 개인정보 안전성 확보를 위해 다음 조치를 취하고 있습니다.

  1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립 및 시행, 정기적 직원 교육
  2. 기술적 조치 : 개인정보 처리 시스템등의 접근 권한 관리, 접근 통제 시스템 설치,

고유 식별 정보 등의 암호화, 보안 프로그램 설치 및 갱신

  1. 물리적 조치 : 전산실, 자료 보관실 등의 접근 통제

 

■ 개인정보 자동 수집장치의 설치∙운영 및 거부에 관한 사항

①회사는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용 정보를 저장하고 수시

로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.

②쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게

  보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

가. 쿠키의 사용 목적 : 이용자가 방문한 각 서비스와 웹사이트들에 대한 방문 및 이용 형태, 인기 검색어, 보안 접속 여부 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.

나. 쿠키의 설치∙운영 및 거부 : 웹 브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다.

다. 쿠키 저장을 거부 할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

 

■ 개인정보 보호 책임자

①회사는 개인 정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정

보 주체의 불만 처리 및 피해 구제등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호 책임자를 지정하고 있습니다.

   ▶개인정보 보호책임자

       – 성명 : 한상욱

       – 직책 : 부총지배인

       – 연락처 : 02-2287-8310(메일 skha@swissgrand.co.kr, FAX 02-2287-8069)

         ※개인정보보호 담당 부서로 연결됩니다.

   ▶개인정보 보호 담당 부서

       – 부서/담당자 : 경영지원팀 하상기

       – 연락처 : 02-2287-8310(메일 skha@swissgrand.co.kr, FAX 02-2287-8069)

②고객께서는 회사의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관

련 문의, 불만 처리, 열람 청구, 피해 구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당 부서로 문의하실 수 있습니다. 회사는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해 드릴 것 입니다

 

■ 권익 침해 구제 방법

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의 하실

수 있습니다.

  * 아래의 기관은 회사와는 별개의 기관으로서, 회사의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

   ▶개인정보 침해 신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

       – 소관 업무 :개인정보 침해 사실 신고, 상담 신청

       – 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr

       – 전화 : (국번없이) 118

       – 주소 : (58342) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동) 개인정보침해신고센터

   ▶개인정보 분쟁 조정 위원회

       – 소관 업무 : 개인정보 분쟁 조정신청, 집단 분쟁조정 (민사적 해결)

       – 홈페이지 : www.kopico.go.kr

       – 전화 : (국번없이) 1833-6972

       – 주소 : (03171)서울특별시 종로구 세종대로 209 정부 서울청사 12층

   ▶대검찰청 : (국번 없이) 1301 (www.spo.go.kr)

   ▶경찰청 : (국번 없이) 182 (ecrm.police.go.kr)

 

■ 영상정보 처리기기 설치/운영

회사는 아래와 같이 영상정보 처리기기를 설치, 운영하고 있습니다.

  1. 영상정보 처리기기 설치 근거 및 목적 : 회사의 시설 안전, 범죄 및 화재예방
  2. 설치 대수, 설치 위치 및 촬영 범위
설치 대수 설치 위치 촬영 범위
33대 객실 복도
11대 엘리베이터 안
8대 본관 2층 로비
9대 본관 1층 로비
4대 본관 지하1층 로비
16대 스위트 컨시어지
26대 컨벤션센터
39대 지하 주차장
12대 야외 주차장 등
9대 기타
계 : 167대

 

  1. 영상정보 관리책임자, 담당 부서 및 접근 권한자
        연락처
관리 책임자 방  걸 안전실장 안전실 02-2287-8308
접근 권한자 이대균 과장 02-2287-8365
접근 권한자 양동욱 과장
접근 권한자 김준회 과장
접근 권한자 김성태 계장
접근 권한자 박준형 주임
접근 권한자 이주한 주임
접근 권한자 윤필수 주임
접근 권한자 이용건 주임
접근 권한자 최민용 사원
  1. 영상정보 촬영 시간, 보관 기간, 보관 장소, 처리 방법

   – 촬영 시간 : 24시간촬영

   – 보관 기간 : 촬영시부터 40일

   – 보관 장소 : 안전실

   – 처리 방법 : 개인영상정보의 목적 외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록,관리하고 보관 기간 만료시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제(출력물: 파쇄, 또는소각) 처리

  1. 영상정보 확인 방법 및 장소

      – 확인 방법 : 관리 책임자에게 사전 연락후 방문하시면 확인 가능합니다.

      – 확인 장소 :본관 1층 안전실

  1. 고객의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 : 개인영상정보 열람 및 존재 확인 청구서

 로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보 주체의 생명,신체,

    재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용합니다.

  1. 영상정보 보호를 위한 기술적/관리적/물리적 조치 : 내부관리계획 수립, 접근통제 및

   접근 권한 제한, 영상정보의 안전한 저장 및 전송 기술 적용, 처리 기록 보관 및 위,변

 조 방지 조치, 보관시설 마련 및 잠금 장치 설치 등

 

■ 개인정보 처리 방침 변경

①이 개인정보 처리방침은 2022. 6. 1.부터 적용됩니다.

②이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다

개정 일자 개정 사유 개정 내용
2008.09.19. 최초 공고 [자세히 보기]
2012.03.29. 영상정보 처리기기 설치 및 운영에 따른 변경사항 반영 [자세히 보기]
2016.12.19. 개인정보보호법에 따른 개인정보 처리방침으로 변경 [자세히 보기]
2018.06.04. 개인정보 보호책임자 변경 [자세히 보기]
2020.11.01. 방침 수정 및 책임자 변경 [자세히 보기]